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2009年7月23日 (木)

大阪来たらココええで! ~ちょっと寄り道情報~③

●かじこさんオススメ!
 
カレー編
①Cafe婆(ば)婆砂(さ)砂羅(ら)羅
 ここの看板メニューは「100時間カレー」。煮込みの100時間耐久レースを終えたカレーは真っ黒。味は辛めだが度々水を含めばまた食がすすむ程度。口中にスパイスの芳香が広がり、のちに甘味が支配するバランスが素晴らしい。
他にもスローフードな「田舎御膳」、パフェ、チャイをはじめとするドリンク、居酒屋メニューと、何時に行っても心から満喫できるメニューがそろっている。

http://web.mac.com/vasara.kaerudo
 
②伽麗伊屋(かれいや)伽麗伊屋 谷町本店
 紙ナプキンには「やっかいなカレー」と印刷されている。手作りで三日三晩寝かせたカレーはピリリと刺激があるけれど、スプーンを口に運ぶのをやめられなくなる香りとなめらかな舌ざわり。我が家ではクセになり、とうとうお持ち帰りをしてしまった。ビーフカレー(ランチ時は550円)の肉が大きくて、満足満足。コロッケカレーはパプリカの味と香りが効いていて、よりカレーの辛さが愉しめる。

http://www.kareiya.com/
 
ロールケーキ編
①堂島ロール(モンシュシュ 堂島本店)
 スイーツ好きには言わずと知れた名店中の名店。昼間は中之島にかかる橋にまで長蛇の列を成しているが、夜に行けば案外すんなり購入できる。午後10時まで営業しているので(品切れご容赦!)交流会後に立ち寄って、一本丸かじりしていただきたい一品。
 クリームは甘さ控えめどころか胃もたれしにくい軽さが特徴で、口中でスポンジ(これまた軽い食感)とともにシャワシャワと弾む。もう一口、もう一口と止まらなくなる恐ろしさをひめている。ハーフサイズも有。

http://www.mon-chouchou.com/
dojima-index.html
 
②五穀 GOKOKU
ここのロールケーキは小麦粉+米粉が使われているのが特徴。堂島ロールと比べると、こちらのほうがしっとり、もっちりした食感で、クリームも「純生」の旨みが効いている。
イチゴ入り、抹茶入りなどバリエーション豊か。千里中央駅付近にも展開しているため、購入しやすい。ハーフサイズも有。

http://www.gokoku.jp/
 
ビストロ編
ビストロギャロ(Galop)
 大阪は間違いなく、フレンチ・イタリアンで美味くて安い店が多い。1000円ランチの名店としてあげたいのがここ。雑誌「Hanako West」’09 7月号にも掲載されている。
派手さはないが、濃厚なポタージュと近所の名店「IENA」のバケット、日替わりのメインが楽しめる。仔羊のハンバーグは傑作。晩のアラカルトもボリュームたっぷり。デザートには手作りのシャーベットが添えられていて大変美味。

http://plaza.rakuten.co.jp/galop/
*その他「食べログ」にアクセスし、地域とジャンルを入力してお店を探すのもオススメです。
 
<つづく>
◎特報「こうすりゃだれでも行ける新大阪~阪大」
「新幹線で新大阪に着いたら会場までどう行ったらいいのかわからない」という声にお応えし、「鉄子」の愛称をもつかじこ嬢が「こうすりゃだれでも行ける新大阪~阪大」を「大阪大会応援ブログ」に詳しく載せてます。
 ご参照ください。(7月19日付)http://ameblo.jp/09oosaka-taikai-koseiken/entry-10302768703.html

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