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2014年12月 6日 (土)

【立ち読み】「早蕨」10月号⑦ イケ麺ず&スウィーツ・パラダイス① 雪ノ下工房

 今夏の夕方、大阪梅田の泉の広場をあがって訪ねた「雪ノ下工房」。かき氷とパンケーキが有名。そこは歓楽街のため、「小学生以下のお子様はご遠慮」。並んでいると、その街の雰囲気が伝わってくる。


 生姜のかき氷とレモンのシャーベットがトッピングされたパンケーキを注文し、カウンターででき上がる始終を観察。

 氷はかなりきめ細かくて、すぐに口の中で溶ける触感…生姜もかなりパンチがきいているけど程よい甘さで食べやすい。パンケーキはスフレタイプ。無数の泡の存在を感じながらかみ締めます。融けたシャーベットがパンケーキをフニャフニャにするけど、その食感も悪くない。食材にこだわっています、を前面に出し、最低限のサービスで黙々と商品をつくる店員さん。不思議なお店でした。
(梶山絵美子「早蕨」10月号。購読申し込みは、左記、「メール送信」へ)

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